Радиус — Каменноостровский дом 2. Года постройки: 1949 — 1951.

Пожалуй, из всех своих творений, именно это здание дед любил больше. «А ведь ничего домик получился!» — прищуривался, когда выныривали из метро прямо к «радиусу». Только однажды, уже в конце 90-х, махнул обреченно рукой:
— Вот и доказывай, что ты не верблюд! Именно, что верблюд! Ведь что, бляди, учудили — Гурьев, небось, в гробу переворачивается, — на «радиус» рекламу сигарет установили; двухметровыми буквами — CAMEL…»

 

Взято с ЖЖ внука архитектора Фромзеля:

https://m-k.livejournal.com/2004/09/23/

 

 

 

Главная характеристика недвижимости — это местоположение.

Вплоть до 1722 г. на этом берегу Невы, вокруг Троицкой площади, формировался общегородской и государственный центр со зданиями Сената и государственных канцелярий. Поблизости появились престижные жилые и административные кварталы. Но в 1721-1722 гг. Петр I решил перенести центр города на Стрелку Васильевского острова. Первоначальный центр начал приходить в упадок, а с 1730-х гг. вплоть до 1861 г. почти на всём Санкт-Петербургском острове было запрещено кирпичное строительство: эти земли входили в зону очень строгих военных ограничений Санкт-Петербургской крепости и её Кронверка, сохранявших ранг действующих укреплений. В результате весь остров, находившийся в границах города, сохранял практически загородную дачную застройку с деревянными домиками в один-два этажа и обширными садами. («Санкт-Петербург в планах и картах ХХ век», стр. 48)
Второй сложностью Петроградской Стороны была транспортная доступность. До открытия Троицкого моста, город развивался на противоположной стороне Невы — в Литейной части.
В 1903 году, после открытия Троицкого моста, цены на землю и недвижимость резко идут вверх, и Петроградская Сторона начинает активно застраиваться лучшими архитекторами города.
К середине ХХ века, «в зените «сталинской» архитектуры Петроградская Сторона окончательно становится районом, избранным для жизни властью, и любимцами власти». («Реальный Петербург», стр. 146).
Сегодня мы можем дать оценку ликвидности — по кадастровой стоимости квартир. Минимальная стоимость квадратного метра квартиры на третьем этаже — 189 200 рублей, максимальная — 216 590 рублей.

План этажа: 12 квартир на этаже, 5 лестниц.

План дома был разделён на две части по 6 квартир, одна часть развернута параллельно Каменноостровскому проспекту, а другая — Кронверкскому.




Классические черты в квартирах сталинской архитектуры:
  • окно из туалета на кухню (мы их видим в квартирах №2, №11, №12, где туалет и кухню разделяет перегородка, а не несущая стена; в квартире №1 появлению такого окна мешает выступ соседнего здания. подобные окна будут передаваться по наследству пятиэтажным советским сериям, которые в народе называют «хрущёвками»)
  • наличие большого количества подсобных помещений. (кладовые, шкафчики и антресоли. в квартире №8 целых пять кладовых! этих элементов благоустройства квартир часто не хватает в современных планировках. даже в малогабаритных квартирах пятиэтажек советских серий, будут сохранятся эти элементы, которые в последующем сами жильцы убирали для увеличения площади)
  • наличие смежных комнат. (по современным представлениям — это недостаток квартир, но эти веяния мы будем встречать всё в тех же советских сериях. для многих квартир даже выработаны готовые решения перепланировок. в квартире №9 мы видим такую перепланировку, когда комнаты получили отдельный вход. при этом сейчас популярно объединять комнату и кухню, т.е. кухня не имеет личного входа, что мы и видим в этой квартире).
  • прихожие при входе в квартиру. (присутствуют в планировках всех квартир кроме квартиры №3 и квартиры №5, в которой явно были довольно интересные изменения)
Особенности планировки дома:
  • от краёв к центру: 
    • идет повышение качества квартир за счёт увеличение количества комнат, площадей помещений.
    • идет повышение качества квартир: квартиры становятся двухсторонними с окнами на улицу и во двор.
    • уменьшается количество квартир в парадной с 3 до 2.
  • от фасада к двору:
    • сокращается площадь помещений, так на примере квартир № 11 и №12, мы видим уменьшение площади кухни с 12.1 м2 до 8.4 м2, комнат с 21.3 + 17.3 м2 до 16.7 + 14.1 м2.
    • исчезают балконы: односторонние квартиры (№1 и №12) с выходом во двор не имеют балконов.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *